>>返回首页
产业动态
前后北岸历史文化街区业态调整 6大核心项目
来源:admin发布时间: 2014-08-12 次浏览

        增加参与性、体验性项目,吸引人走进去、情感融进去——

  前后北岸历史文化街区业态调整

  核心圈层设9大功能分区,建6大核心项目

  核心圈层设9大功能分区

  东坡文化展示区、状元文化展示区、漕运文化展示区、三派文化展示区、民间工艺活态展示区、画派艺术体验区、宗教文化展示区、国学文化展示区、北岸会馆区

  建设6大核心项目

  苏东坡纪念馆、状元府、中国漕运博物馆、三派文化展览馆、民间工艺活态展示馆、常州画派艺术体验馆

  昨天,记者从文化北岸项目办公室了解到,该街区的业态已经重新调整,其中,面积约3公顷的核心圈层范围为前后北岸历史文化街区,以及道台府、意园、文庙等文保单位,功能确定为博览参观、文化教育,针对业态真空区,将植入重点项目及文化体验项目。年底,苏东坡纪念馆、常州方志馆将完成修复。

  过去:未能发挥应有的文化传承作用

  前后北岸历史文化街区历史底蕴丰厚,自五代子城河开凿以来,已有1000多年历史。明清以来,这里名士云集,出了杨廷鉴、吕宫、赵熊诏、庄培因4位状元,还有3位榜眼、3位探花、7位公卿,进士更是难以计数。街区内的“藤花旧馆”,是一代文豪苏东坡的终老之地。

  目前,前后北岸外围商业业态较为混杂,以餐饮与百货为主。由于总体定位不清晰、核心区域项目空白、周边业态缺乏引导,导致前后北岸历史文化街区现状活力不足,未能发挥文化传承的应有作用。

  本次规划主要对前后北岸历史街区及其周边相关区域的业态进行研究,研究范围北起局前街、南至延陵西路、西起晋陵中路、东至县学街及文化宫,总用地面积约12.2公顷,前后北岸历史文化街区用地面积约2公顷。规划范围内共有文保单位9处。

  现状:苏东坡纪念馆、常州方志馆正在修复

  目前,苏东坡纪念馆、常州方志馆已在尊重历史建筑的前提下进行修复,今年底前完工。

  苏东坡纪念馆在藤花旧馆的基础上,规划设计了一馆、二园、三绝、九景,面积约500平方米。藤花旧馆内有一个明代楠木厅,是前后北岸历史文化街区中仅存的两个楠木厅之一。这次修复,要求楠木厅里的柱、梁、地等所有形制不能有任何改变。庭院中的一泉古井,井栏圈已经缺损一块,“不能换,就让它保持原状”,文化北岸项目办公室项目经理刘平说,不能用现代的东西对古建筑进行改造,过去修复中曾使用的大理石砖这次也要全部改成青砖。

  常州方志馆建在管干贞故居西部,面积约1000平方米,将用以普及方志知识,让市民了解什么是方志、怎么读方志。

  记者还了解到,常州方志馆将采用摆放式的布展方式,让市民深入体验、互动,通过多媒体技术,让方志里的常州活起来。“有一个庭院是立体展示常州地形图的,为了保护古建筑的材质、形态,在建设中,就在平地上专门铺设一层玻璃作隔离。”

  未来:常州的文化地标

  本次规划提出“状元街坊、江南文眼”的总体定位,以苏东坡文化和状元文化为整个街区的两大文化主题,以古街巷空间为载体,串联漕运文化、学派文化与民俗文化,打造城市文化地标。

  本次规划将前后北岸历史文化街区划分为3大圈层进行分区引导。

  ——核心圈层功能主要是博览参观、文化教育,范围为前后北岸历史文化街区及道台府、意园、文庙等文保单位,用地面积约3公顷,业态布局以植入为主,针对业态真空区,将植入重点项目及文化体验项目;

  ——紧密圈层功能主要是旅游服务、餐饮休闲,范围为街区外围紧邻的沿街商业及工人文化宫,用地面积约3公顷,业态布局将积极引导,有的保留,有的替换;

  ——配套圈层功能主要是休闲娱乐、商业零售,范围包括迎春步行街等,用地面积约6公顷,业态布局适度引导。

  最重要的核心圈层,将划为9大功能分区:东坡文化展示区、状元文化展示区、漕运文化展示区、三派文化展示区、民间工艺活态展示区、画派艺术体验区、宗教文化展示区、国学文化展示区和北岸会馆区,并建设6大核心项目,分别是苏东坡纪念馆、状元府、中国漕运博物馆、三派文化展览馆、民间工艺活态展示馆和常州画派艺术体验馆。 (凃贤平)

  链接:

  历史文化资源布局

  1、苏东坡终老地——藤花旧馆

  2、吕宫府

  3、管干贞故居

  4、县文庙大成殿

  5、东坡书院旧址

  6、赵翼故居

  7、道台府

  8、材罩屋旧址

  9、意园

  10、汤润之故居