>>返回首页
产业动态
马云入股恒大的商业逻辑
来源:admin发布时间: 2014-06-11 次浏览

    据悉,恒大集团、阿里巴巴集团近日签署战略合作协议,阿里巴巴以12亿人民币入股恒大俱乐部,与恒大分别拥有增资扩股后俱乐部的50%股权。值得一提的是,本次阿里入股恒大,仅用了15分钟的通话以及5分钟的会议便随即敲定,其速度可谓惊人。

  面对阿里与恒大的强强合作,最失落的应该是绿城的宋卫平。因为马云不与老乡宋卫平合作,却偏偏不远万里跑到广州与恒大合作。对此,宋卫平电告马云,要率两万浙江球迷声讨他“不爱浙江爱美人”,重利忘义,嫌贫爱富。虽然此言不乏玩笑之意,但也从一个侧面说明,宋卫平对此次马云抛弃他,而转投恒大集团是心怀不满的。因为绿城现在太需要马云的支持和帮助。

  笔者认为,绿城宋卫平对老友马云表达些许不满是可以理解的,但市场毕竟不相信眼泪,也不同情弱者。绿城要想得到马云的青睐,最终还是要靠自己的实力。因为如果绿城足球也能像恒大一样,拿个亚洲冠军回来,或许此次马云合作的对象就不会是许家印了。平心而论,让马云去雪中送炭,接收一个没有油水可榨的企业,这也不太现实。究竟马云为何要入股恒大俱乐部呢?笔者认为,至少有以下的商业逻辑。

  首先,马云历来喜欢做“搅局者”。之前在互联网金融领域,马云在阿里小贷、支付宝、余额宝等方面向银行业发起挑战,被业内称之为“金融业搅局的鲶鱼”。而现在马云与许家印强强联手,核心仍然围绕着几个字,即“让外来人去搅搅局”。

  再者,马云与许家印合作,当然不只是为了足球,而是为了更大的经济利益。马云想开创中国企业之间合作的一种新思路、新模式。而中国企业要想真正进入国际市场,成为具有国际影响力的跨国公司,需要在强强合作中,寻找更多、更广泛的合作空间。而足球,只不过是两位强者之间的一个切入点、一个桥梁、一种由头。

  其三,马云入股广州恒大集团,而不是浙江绿城,是因为相对于长三角而言,马云在珠三角的实力相对薄弱,阿里集团在珠三角等地的竞争实力远不及其竞争对手腾讯的马化腾。马云用12亿资金将已经红遍全国的恒大足球俱乐部50%的股权收购到手,无疑是为他日后在珠三角与腾讯马化腾的竞争增添一个重要筹码。

  最后,阿里巴巴今年8月要在美国纳斯达克上市,此次阿里入股恒大足球这支在中国颇具影响力的俱乐部,无疑将为阿里巴巴在美国纳斯达克上市之时,增添国际影响力、市场号召力,而这种力量是不可低估的。

  马云丢下了绿城宋卫平,而选择投资广州恒大俱乐部,其本身就有着极强的战略性,可能对绿城的宋卫平来说,马云弃他而去,没有雪中送炭,不太仗义。但对于阿里来说,投资恒大俱乐部无论对于打击竞争对手、在美上市融资,还是强强合作走向国际,都有不可估量的意义。