>>返回首页
新闻资讯
2014首届江苏文化创意设计大赛
来源:admin发布时间: 2014-06-11 次浏览

一、大赛名称

2014首届江苏文化创意设计大赛

二、大赛目的、主题和原则

1、大赛目的:以大赛为纽带,汇聚创意设计资源,提升创意设计水平,营造创意创新氛围,搭建交流协作平台,促进成果转化,让创意找到市场,让企业发现商机,让百姓亲近艺术,加快文化产业发展,促进经济结构调整,努力提高江苏文化软实力和产业竞争力。

2、大赛主题:

创意改变生活  设计赢得未来

3、大赛原则:

(1)突出文化导向,注重中华文化与江苏元素的创意设计。

(2)突出时代特征,注重推动数字化与信息化技术研发应用。

(3)突出成果转化,注重加强产业对接与人才引进培育。

三、活动时间

2014年5月-10月

四、活动内容

1、大赛时间

2014年5月大赛启动,10月下旬组织大赛入选作品(项目)展览展示并举行颁奖典礼。

2、展览地点

主展馆设在南京国际展览中心(新庄);陶艺设计大赛瓷艺展示设在江苏省美术馆;部分优秀获奖设计作品选送参展台北海峡两岸文创展。

3、参加对象

通过公开征集、特别邀请等形式诚邀中国两岸四地及世界范围内的优秀文创企业、高校、个人设计师及团队参加。

4、重点活动

大赛注重比赛展览与企业对接活动相结合,推进成果转化和产业对接,重点活动如下:

(一)2014江苏文化创意设计“紫金奖”评选暨文化创意设计双年展

突出中华文化和江苏元素,征集近3年来产品设计包括概念设计在内的文化创意设计作品,主要有五大类:

(1)文化产品设计。含综合家居产品及家具设计、文化旅游产品设计,其他各类与生活相关的具有高艺术品质创意产品设计。

(2)现代手工艺设计。含金属工艺、服饰首饰设计、染织刺绣、玻璃陶瓷、漆器纸艺设计、木竹藤艺设计等。

(3)基于互联网新媒体艺术设计。含数字内容创意设计、交互设计、数字多媒体展示设计,新媒体硬件及软件设计、动漫及衍生产品设计、网络游戏设计等。

(4)平面设计。含广告设计、包装装潢设计、书籍装帧设计、时尚设计等。

(5)文化艺术创新设计。各类文化艺术表现形式、呈现及运作模式的创新设计,包括但不限于广播电视栏(节)目、戏剧表演形式的创新设计。

(二)2014江苏文化创意设计大赛专项比赛——建筑及环境艺术设计大赛

以“历史空间的当代创新利用”为主题,选取江苏省境内的历史地段、历史街区、历史街巷、传统村落、历史建筑、具有历史记忆的空间进行研究,进行本次专项设计竞赛。

(三)2014江苏文化创意设计大赛专项比赛——陶瓷艺术设计大赛

器皿类、设计类、装饰类陶瓷作品,雕塑装置形态和风格的作品及陶瓷壁画,其他以陶瓷为载体的艺术形式。

(四)江苏文化创意设计研讨会

以“中华文化的创意表达”(暂定)为主题,邀请海内外有影响的设计师、评论家、策展人以及相关文化企业负责人参加并发布第二届创意设计大赛主题口号。会后出版《中华文化的创意表达》研讨会文献集。

(五)文化创意设计项目投融资对接洽谈会

梳理汇总全省文化创意及研发设计类产业项目及优秀参选项目,召开投融资洽谈会,邀请投资机构、金融机构、领军型文化企业对潜力项目进行风险投资评估,促进一批重大项目签约落地。

(六)校企共建创意研发机构暨校企人才对接见面会

推动校企协同创新,构建创意设计人才孵化平台,建立3-5家校企联办创意研发机构,促进江苏创意设计企业和高校设计专业优秀学生加强互动和双向选择,支持优秀毕业生留在江苏就业、创业。

(七)江苏文化创意设计大赛颁奖典礼

评选表彰首届江苏文化创意大赛“紫金奖”获奖作品(项目),举行文化创意设计产品产业化对接签约仪式,启动设计作品版权登记及上线交易,推动优秀文化创意设计师落地就业创业,举行文化创意市集等活动。

五、赛程安排

5月12日-7月30日,发布大赛信息,征集大赛作品和大赛LOGO。各参赛团队和个人须登陆江苏文化创意设计大赛官网报名注册(www.zgwcsj.com),并按要求填写参赛相关信息,报送设计作品电子稿件(或实物模型)。

7月30日-8月15日,组织专家组初评,确定入围设计作品并在官网公布。

8月15日-8月30日,组委会向入选作者寄发邀请信,明确双方的责任、权利和义务,入选作品制作实物模型。

8月30日-10月10日,入选作品模型到位,组织评审专家委员会开展终评(所有作品邮寄到南京创意设计中心大赛组委会秘书处,地址:南京市来凤街菱角市66号南京国家领军人才创业园内)。

10月下旬,获奖作品在南京国际展览中心、江苏美术馆展出,举办江苏文化创意设计双年展、创意设计国际研讨会等活动,举行颁奖典礼。

六、奖项设置

大赛设置江苏文化创意设计“紫金奖”

1、紫金奖评委会大奖:在推动中华文化、江苏文化传承弘扬、促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展及市场化推广方面有杰出贡献的设计作品,设置评委会大奖2名,奖金10万元。

2、紫金设计奖:按作品类别分类评选文化创意产品设计金银铜、优秀奖及评委会推荐奖。其中金奖6名,奖金6万元,银奖12名,奖金3万元,铜奖20名,奖金1万元。评委会推荐奖6名,奖金1万元。优秀奖若干,颁发证书。

3、紫金创意奖:优秀创意概念设计、文化艺术形式、模式的创新设计。创意奖金奖1名,奖金6万元,银奖5名,奖金3万元,铜奖10名,奖金1万元。优秀奖若干,颁发证书。

4、组织促进奖:表彰组织工作先进单位以及促进文化创意及设计服务取得突出成就的机构、平台。

5、建筑设计、陶瓷艺术专项大赛有关奖项。

七、产业对接及支持措施

1、依托需求企业,在大赛评选设计上与市场现实需求有效对接,推动优秀参赛作品产业化,实现作品到产品到商品的转变。

2、依托江苏省文化产权交易所等产权交易平台对参赛入围作品开展版权登记,推动成熟优秀作品版权上线交易,提供知识产权保护和版权交易服务。

3、依托南京创意设计中心,打造文创产品连锁销售等产业化平台,打通从创意、设计、样品、产品到销售的全产业链条。

4、依托省市相关资金、基金、金融机构,对潜力项目进行风险投资评估,召开创意设计重点项目投融资洽谈会,重点跟踪扶持。

5、依托省市人才政策,积极引进文化创意设计人才在省内落地创业,在启动资金、办公场所、生活配套等方面给予政策扶持。

八、宣传报道

1、确定一批协作媒体,邀请中央媒体报道大赛情况。新华日报、江苏电视台(电台)、扬子晚报、中江网全程跟踪报道大赛进展,并设专题、专栏深度报道江苏文化创意设计发展、参赛选手(团队)、产业对接等情况。

2、利用大赛官网,及时发布赛事安排、入围作品,企业需求等信息,开辟在线交易、校企对接、政策解读等专栏,增强交互功能。开通微博、微信客户端,实时宣传和互动。

3、制作大赛会刊、获奖作品集、国际论坛成果汇编等,宣传推介获奖作品和设计师。特邀新浪、腾讯网、《MAP》、《中国陶艺家》、《画刊》、雅昌艺术网、视觉中国网等作为支持媒体。