>>返回首页
新闻资讯
楚、汉、锡、淮四大剧种展演 政府掏钱请你免费看戏
来源:admin发布时间: 2014-05-06 次浏览

    今天(5日),记者从市文广新局获悉,5月11日起,常州将为全体市民陆续送上楚、汉、锡、淮四大剧种的4场优秀特色大戏。所有门票,将由政府买单。

    市民可凭借本人身份证、学生证等有效证件,在每场演出前3天到各剧目演出剧院售票处领取,每人限领2张,领完为止。

    据了解,5月起,由文化部主办的第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演将在我省举行,常州是展演分会场之一。常州将此次展演作为文化惠民的一项活动。

    楚剧《大别山人》,由湖北省戏曲艺术剧院精心打造的的中国第八届艺术节献礼剧,5月11日晚7:30将在红星大剧院上演。

    汉剧《宇宙峰》由武汉剧院打造,2013年分别获第十四届文华奖-文华优秀剧目奖和第十三届中国戏剧节最高奖-优秀剧目奖,5月17日晚7:30在红星大剧院上演。

    淮剧《菜籽花开》是由盐城市淮剧团精心打造的一台江苏舞台精品,6月4日晚7:30将在武进凤凰谷大剧院上演。

    锡剧《紫薇树》由常州锡剧团精心打造,该剧将作为全国地方戏展演的压轴大戏,6月10日晚7:30将在常州大剧院作首场公演。《紫薇树》关注社会、关注现实,表现得是空巢老人的生活。(浦松源 束网)

    链接:

    剧目介绍

    《大别山人》写的是革命战争时期,一对恋人桂英、王福信守一句“不死就回,不死就等”的生死诺言,演绎了一曲革命老区大别山人在爱情、亲情和友情等感情纠葛上的传奇故事。

    《宇宙锋》根据汉剧传统剧目《宇宙锋》改编。秦朝太师赵高妄图钳制众口,独揽大权,在朝中制造了一场指鹿为马的闹剧,不料遭到丞相匡洪的反对。匡洪因得先帝特赐宝剑“宇宙锋”而拥有先斩后奏的大权。赵高为了消除异己,拉拢匡洪,采纳亲信康建业之计,请旨联姻,把女儿赵艳蓉嫁入匡门。谁料匡洪并不买账,依然不肯与赵高同流合污。赵高便设计盗取“宇宙锋”宝剑,制造冤狱,陷害匡洪一家,并把赵艳蓉接回家来,准备献入后宫,由此更获秦二世之宠,得到御赐宝剑“宇宙锋”。本剧在保留传统精华的同时,着重刻划了赵艳蓉如何从乖乖女转变成为叛逆者的心路历程。她始则屈从父命,嫁入匡门,受尽委屈,但在逐步得悉其父阴谋之后觉醒过来,不得不毅然以装疯的形式来反抗父亲与秦二世,最终勇敢地冲出牢笼,踏上了艰难而又充满希望的寻夫之路……

    《紫薇树》围绕“老有所依依靠谁”这一当今最现实的问题,讲述的是一群空巢老人生命觉醒的故事。本剧以富有情感的笔触刻画了一对空巢老人——金奶奶与梁爷爷的性格冲突和情感世界,并将一对年轻人——五月与阿根的情感纠葛与之相交织,生动地表现了当代老人的困惑、渴望与顿悟,以及给年轻人带来的影响和思索。 该剧深情地呼唤子女们和全社会对空巢老人应给予真诚的关爱与呵护,并着力强调老人们只有找到自己晚年生命的支点,并发现其人生新的意义与价值,方能使晚年生活如紫薇花一般开得绚丽灿烂,即使落英缤纷中也能透出生命的力量和潇洒恬淡之美!