>>返回首页
政策法规
解读《2013年度国家出版基金项目申报指南》
来源:admin发布时间: 2012-07-12 次浏览

 随着《2013年度国家出版基金项目申报指南》(以下简称《指南》)正式发布,新一年度国家出版基金项目申报工作拉开了序幕。为使各出版单位更好地把握《指南》精神,做好项目申报工作,记者日前就相关问题,采访了国家出版基金规划管理办公室有关负责同志。

  问:和往年相比,2013年度《指南》的亮点是什么?

  答:和往年相比,2013年度出版基金项目《指南》的最大亮点可以用八个字来概括:“注重原创,助推精品”。如马克思主义理论研究和建设、宣传和普及方面,更加注重最新理论研究成果的挖掘;社会主义核心价值体系研究和建设方面,更加注重与时俱进、开拓创新成果的培育;中华优秀文化传承与建设方面,更加注重具有思想价值、学术价值、文化艺术价值的原创精品的打造;自然科学与工程技术领域,更加注重具有国内外一流研究水准、重大创新成果出版项目的推出;少儿科普方面,更加注重高水平通俗易懂科普原创读物的编纂。

  问:和往年相比,2013年度国家出版基金的资助范围、资助重点有没有变化?

  答:2013年度国家出版基金资助项目和上年一样,仍集中在七个方面,主要是马克思主义理论研究和建设、宣传和普及,社会主义核心价值体系研究和建设,经济社会发展,中华优秀文化传承与建设,哲学社会科学,自然科学与工程技术,对外交流等方面的重要出版项目。需要指出的是,列入新闻出版总署“十二五”重点出版规划的出版项目可优先申报。

  问:国家出版基金每年都要发布国家出版基金项目申报指南,2013年度《指南》有哪些新的内容?

  答:2013年度的《指南》仍倡导各出版单位在项目申报时注重原创,力推精品,但在具体内容上也作了一些调整,主要体现在以下几个方面:

  首先是资助重点的内涵更加丰富。一是“马克思主义理论研究和建设、宣传和普及”方面资助重点更加紧贴时代脉搏;二是在“社会主义核心价值体系研究和建设”方面增加了“迎接党的十八大重大主题出版项目”;三是根据新闻出版总署“十二五”重点出版规划,在“中华优秀文化传承与建设”方面,增加了“具有重要思想价值、艺术价值的优秀文艺作品出版项目”和“具有教育普及作用、适合少年儿童阅读的优秀少儿读物和科普读物”。

  其次,对资助出版物种类的表述进行了调整。将上年度“申报要求”中“资助出版物种类主要为图书,同时支持多种媒体复合型出版项目”,改为“资助出版物种类主要为图书,同时支持少量少儿、科普、民族音乐和重大抢救性文化传承方面的音像制品、数字出版物”。

  再次,适当调整了项目分级申报方式。为避免出现人为做大项目、出版社“小马拉大车”的现象,本年度仍然采取按申请资助金额分级申报项目的办法。根据有关方面专家的意见,在“申报要求”中规定,获中国出版政府奖中“先进出版单位奖”、被评为“全国新闻出版系统先进集体”的出版单位,与全国百佳图书出版单位一样,可以申报一个资助金额在500万元以上的项目;为鼓励推出小体量的精品,《指南》规定,申请资助金额在500万元以下的项目,每个出版单位限报2项。其中,申请资助金额在20万元以下的项目至少1项。

  此外,为了体现绩效管理,《指南》规定,已办理结项验收,而且项目绩效考评为优秀的项目单位,可多报一个500万元以下项目。因年度检查、结项验收不合格等原因被取消2013年度申报资格的出版单位,所报项目不予受理。

  问:从近年各出版单位的申报情况来看,主要存在哪些问题?

  答:从这几年项目申报的情况来看,各出版单位对国家出版基金项目的资助重点和申报流程有所了解,但仍存在一些问题,主要表现在:一是项目缺乏创新,只是将已有出版物汇总结集;二是脱离出版单位自身能力,违背出版规律,一味求大;三是项目不成熟,未启动或刚启动,仍处在“选题”阶段就拿来申报。除此之外,还存在一些技术性问题,如对申报项目基本情况描述过于空泛,缺乏说服力;申报项目经费预算没有据实测算,数据混乱、前后不一等。

  问:今年申报国家出版基金项目,还应注意哪些方面?

  答:我们建议,出版单位要从自身优势资源中选择申报项目,这样入选的可能性较大。

  另外,请出版单位注意,申请书要重点做好项目内容介绍及经费预算描述。申报截止日期是2012年7月31日,各主管单位务必及时对出版单位的项目申报材料进行审核,并汇总报送国家出版基金规划管理办公室。